ciprés

CIPRÉS

Introducción

El ciprés común o Cupressus sempervirens) o ciprés mediterráneo, es una especie arbórea de hoja perenne de la familia Cupresáceas. Es un árbol de gran longevidad, registrándose ejemplares con más de 1000 años de edad.



Curiosidades sobre el ciprés

En algunos territorios, particularmente en los Estados Unidos, se le conoce con el nombre de «ciprés italiano». Es así porque la especie es muy común en Italia, aunque no es originario de allí.

¿Estás listo para saber más?

Otra planta para tratar los trastornos cardiacos: ¡LA CAÑA DE AZÚCAR!

Taxonomía del ciprés

Nombre comúnCiprés, ciprés mediterráneo
Nombre científicoCupressus sempervirens
ReinoPlantae
DivisiónPinophyta
ClasePinopsida
OrdenPinales
FamiliaCupressaceae
GéneroCupressus
EspecieC. sempervirens

Descripción del ciprés

El ciprés es una conífera originaria de Grecia y abundante en la cuenca mediterránea. De porte recto y elevado (hasta 25 m de altura) presenta una copa estrecha y acabada en punta. Sus ramas leñosas quedan prácticamente ocultas por las diminutas hojas, perennes, de color verde oscuro. Están alineadas en filas estrechamente pegadas a la rama y que se asemejan a pequeñas escamas. El ciprés tiene una modalidad de crecimiento peculiar entre los árboles, pues no posee las habituales yemas. Así, el pequeño espolón de hojas que crece en un año es el tallo del siguiente.

La época de floración del ciprés se produce en primavera y verano. Se utilizan los frutos, las hojas y la corteza de la planta. Era árbol adorado en Chipre, isla a la que debe su nombre. Su madera fue muy apreciada por los fenicios y hoy se emplea en ebanistería. A este árbol se refiere la Biblia al mencionar el «ciprés del monte Hermón». Utilizado profusamente en cementerios, también destaca su valor ornamental.

Hábitat y distribución del ciprés

El ciprés proviene de regiones del este del Mediterráneo. También en zonas importantes en el norte de Libia, sur de Grecia (Creta y Rodas), sur de Turquía, Chipre, oeste de Siria, Líbano, oeste de Jordania y ciertas zonas de Irán. Se piensa que hace unos dos o tres mil años formaba grandes masas forestales en el norte de África, quedando hoy en día pocos ejemplares.

Ha sido cultivado de manera extensa como árbol ornamental durante miles de años lejos de su lugar de origen. Primordialmente en la región del Mediterráneo central y occidental y en otras zonas parecidas con veranos calurosos y secos e inviernos templados y lluviosos. Los vemos en regiones como California, el sudoeste de Sudáfrica y la zona meridional de Australia). También prospera exitosamente en áreas más frías, con veranos más húmedos, como en las Islas Británicas, Nueva Zelanda y el oeste de Oregón (Estados Unidos).

Los cementerios suelen tener los mejores ejemplares, dada su simbología funeraria. Aunque por la estética de su porte, también se emplea para decorar parques y jardines.

El ciprés crece rápidamente durante los 60 u 80 primeros años, en los que llega a alcanzar una altura de 20 a 30 metros. Viene bien tanto en los suelos ácidos como en los básicos. Soporta bien terrenos áridos o compactos y, por contra, rechaza los suelos húmedos o arenosos. El ciprés es un árbol que necesita sol (soporta muy bien el calor y la sequía). Pero los grandes fríos (temperaturas inferiores a -10 °C) pueden ocasionarle problemas.

Usos medicinales del ciprés



El aceite esencial del ciprés es rico en principios activos como taninos, pineno, canfeno y alcanfor. Gracias a sus propiedades vasoconstrictoras, astringentes y hemostáticas, se aplica en el tratamiento específico de varices, hemorroides y otros trastornos circulatorios así como para aliviar problemas respiratorios. También es utilizado en problemas de próstata y por vía externa se emplea para curar sabañones, tratar el acné, la seborrea y el exceso de sudoración que provoca mal olor. Las formas de presentación habituales son en comprimidos, aceite esencial y decocción, tanto en uso interno como externo. Se emplea en la composición de productos cosméticos como tónicos capilares, lociones para el afeitado y perfumes.

Video sobre el ciprés

Advertencia

La información en cuanto a dosis y descripciones puede producir problemas y/o efectos secundarios. Sobre todo si una persona se trata sin tener los conocimientos suficientes para interpretarla. Los usuarios de esta web deben hablar siempre con un médico o farmacéutico antes de tomar hierbas o suplementos dietéticos, alimenticios, herbarios u homeopáticos. Estos artículos sólo proporcionan información. Por tanto, los textos se deben considerar como una simple orientación para su posterior contraste y verificación por profesionales de la medicina. El titular de esta página no asume ninguna responsabilidad en relación con el material incluido en la misma por las razones anteriormente expresadas.